Molares Volumen - Was ist das?
ExkursEinfach lernen mit Videos, Übungen, Aufgaben & Arbeitsblättern
Inhaltsverzeichnis zum Thema
Molares Volumen
Das molare Volumen eines Stoffes gibt das Volumen an, das ein Mol dieses Stoffes einnimmt. Also das Volumen, das 6,022 · 1023 Teilchen (Avogadro-Konstante) eines Stoffes einnimmt. Es lässt sich also berechnen, indem das Volumen durch die Stoffmenge dividiert wird:
$V_m = \dfrac{V}{n}$
Die Gleichung lässt sich aus dem idealen Gasgesetz herleiten. Gasförmige Stoffe haben bei gleichem Druck, Volumen und Temperatur auch gleich viele Teilchen, weshalb das molare Volumen von Gasen eine Konstante ist und bei idealen Gasen unter Normbedingungen 22,414 l/mol beträgt. Unter Standardbedingungen beträgt dieses 24 l/mol und ist damit also vom Druck und derTemperatur abhängig. Das molare Volumen ist jedoch für reale Gase, Flüssigkeiten und Feststoffe stoffabhängig.
Alle Lerntexte zum Thema
Lerntexte zum Thema
Molares Volumen - Was ist das? (1 Lerntext)
Alle Arbeitsblätter zum Thema
Arbeitsblätter zum Thema
Molares Volumen - Was ist das? (1 Arbeitsblatt)
Beliebteste Themen in Chemie
- Periodensystem
- Ammoniak Verwendung
- Entropie
- Salzsäure Steckbrief
- Kupfer
- Stickstoff
- Glucose Und Fructose
- Salpetersäure
- Redoxreaktion
- Schwefelsäure
- Natronlauge
- Graphit
- Legierungen
- Dipol
- Molare Masse, Stoffmenge
- Sauerstoff
- Elektrolyse
- Bor
- Alkane
- Verbrennung Alkane
- Chlor
- Elektronegativität
- Tenside
- Toluol, Toluol Herstellung
- Wasserstoffbrückenbindung
- Fraktionierte Destillation Von Erdöl
- Carbonsäure
- Ester
- Harnstoff, Kohlensäure
- Reaktionsgleichung Aufstellen
- Redoxreaktion Übungen
- Cellulose Und Stärke Chemie
- Süßwasser Und Salzwasser
- Katalysator
- Ether
- Primärer Alkohol, Sekundärer Alkohol, Tertiärer Alkohol
- Van-der-Waals-Kräfte
- Oktettregel
- Kohlenstoffdioxid, Kohlenstoffmonoxid, Oxide
- Alfred Nobel Und Die Dynamit Entdeckung
- Wassermolekül
- Ionenbindung
- Phosphor
- Saccharose Und Maltose
- Aldehyde
- Kohlenwasserstoff
- Kovalente Bindungen
- Wasserhärte
- Peptidbindung
- Fermentation